Farbe bekennen und HochSüß

Kunstwerke im Rahmen des Sommerfestes eingeweiht

Grußwort des akademischen Geschäftsführers der HKS Ottersberg zum Projekt ‚Von Kunst zu Kunst‘, Prof. Dr. Ralf Rummel-Suhrcke

"Es gibt Dinge, auf die kommt man erst spät, weil sie so naheliegend sind. Eine Region, die sich Gedanken darüber macht, wie die Kunst näher an die Menschen heran rückt, das ist doch zum Verwechseln ähnlich dem Ansinnen einer Hochschule, die in dieser Region Kunst macht, in Künsten ausbildet und das Kunstwirken im Kontext sozialer, therapeutischer und pädagogischer Settings betrachtet. ...

Aber dann fand es zueinander. Das Projekt „Von Kunst zu Kunst“ der GesundRegion machte Station in den Räumen der Hochschule für Künste im Sozialen, Ottersberg (HKS Ottersberg). Im Oktober 2013 wurden alle bereits jurierten Entwürfe der beteiligten Künstlerinnen und Künstler bei uns ausgestellt. Und auch vorgestellt: Denn jetzt sollten die Ortsräte und öffentlichen Vertreter diskutieren und über die Realisierung oder Nichtrealisierung befinden. Es kamen viele Entsandte und Grüppchen aus allen Teilen der GesundRegion. Ein demokratischer Akt, der aber nicht so recht zur Kunstfreiheit passt. Denn sie selbst betont gerne ihren unverwechselbaren und dem Urteil eigentlich nicht zugänglichen Status.

Zur Präsentation der Entwürfe ‚Von Kunst zu Kunst‘, die mit dem Eintritt ins Innere einer Hochschule der Künste noch nicht ans Ziel gelangt waren, lag eine spezifische Spannung im Raum. Sie drückte sich aus in der Diskrepanz zwischen der in die Breite gelegten Nominierung von Kunstwerken für den öffentlichen Raum einerseits und dem Anspruch andererseits, dass deren Qualität genau darin nicht sichtbar werden darf. Es wurde schließlich ein guter Kompromiss gefunden, der die beiden Seiten eines solchen Projektes – Popularität, oder auch: Legitimität und Qualität – berücksichtigt.

In der Zwischenzeit ist das Projekt „Von Kunst zu Kunst“ umgesetzt worden. Auch die Hochschule findet sich wieder in der weithin aufgereihten Perlenkette der öffentlichen Werke. Den neuen Blickfang am HKS-Campus Große Straße in Ottersberg stellt eine Installation des Kunstprofessors Michael Dörner dar, die in Gestalt bunter Schaukästen Tag und Nacht leuchtet. Wenn dies ein symbolischer Verweis auf das bunte Treiben in den Ateliers und Studios im Innern der Hochschule ist, so deutet eine ebenfalls modern ausgeführte Arbeit der beiden HKS-Absolventinnen Melanie Heil und Maria Wende am Busbahnhof die Bezüge zwischen einer gemeinsam zu entdeckenden Geschichte der Hochschule und des Ortes an.

Nun kommen die GesundRegion und die Hochschule wieder zusammen. Anlässlich und im Rahmen des zweiten öffentlichen Hochschul- und Sommerfestes der HKS Ottersberg unter dem Titel „Hülle und Fülle!“ wird das Projekt „Von Kunst zu Kunst“ am 18. Juli 2014 offiziell abgeschlossen bzw. eröffnet. Nun mischen sich hoffentlich zahlreiche Künstlerinnen und Künstler und Kunstinteressierte, unter ihnen Politikerinnen und Politiker und Menschen jeglicher Couleur, unters Publikum.

Wir wünschen allen, die dabei sind, viel Anregungen und Freude nicht nur an diesem Tag, sondern in den kommenden Jahren der Begegnung mit Kunst in unserer Region."