FEIERLICHE VERABSCHIEDUNG

von 28 Bachelor Absolventinnen
am 18. Dezember 2014

Zum erfolgreichen Abschluss ihres Studiums konnte Rektor Peer de Smit am 18. Dezember 28 Absolventinnen des Studiengangs Kunst im Sozialen. Kunsttherapie und Kunstpädagogik beglückwünschen. Nach gesanglichen Darbietungen von Studierenden aus dem Studiengang Theater im Sozialen. Theaterpädagogik verwandelten die Absolventinnen die Rückwand des Veranstaltungsraumes performativ in eine großflächige Zeichnung. In kurzen Rückblicken auf das Studium gingen sie ihrer thematischen Leitlinie „Finde deine Linie“ auch reflektierend nach: Zeichnend hatten sie ihr Studium begonnen, mit einer Zeichnung wollten sie es gemeinsam beschließen.

In seiner Rede bewegte sich Peer de Smit vor dem durch die Absolventinnen geschaffenen visuellen Hintergrund durch ein Themenfeld, in dem er die Phänomene Stimme und Stimmung auf ihre sprachlichen und inhaltlichen Bezüge hin abhorchte. Er bezog die Stimmfähigkeit des Menschen auf die Fähigkeit, eine Person zu sein (lat. eigentlich das, was hindurch klingt) und stellte Stimmigkeit als maßgebliches Kriterium nicht nur für wissenschaftliches und künstlerisches Arbeiten heraus, sondern ebenso für soziales und therapeutisches Handeln. Zugleich beschrieb er, wie die zunehmende Trennung von Körper und Stimme im Zuge technischer Medialisierung kaum mehr möglich macht, zwischen vergangenen oder gegenwärtigen, toten oder künstlichen Stimmen zu unterscheiden. In Anknüpfung an Peter Sloterdijk führte er abschließend seine eigene Themenlinie mit derjenigen der Absolventinnen zusammen:  Finde deine Linie, finde deine Stimme, finde deine Stimmung, den Weg des „eigenstens Seinskönnens“ (Peter Sloterdijk)– das sind vermutlich auch Fragen der Bildung, der Selbstbildung und Ausbildung. Ich gehe einmal davon aus, dass Sie Ihre Linie längst gefunden haben und dass es Ihnen vor allem darauf ankommt, diese Linie des „eigenstens Seinskönnens“  weiterzuverfolgen, um irgendwann einmal sagen zu können: dies ist die Choreographie meines Lebens, dies ist die Choreographie meines beruflichen Weges.

Hierzu wünsche ich Ihnen am Ende Ihres Studiums und am Beginn eines neuen Lebensabschnittes von ganzem Herzen alles Gute.

Fotonachweis: Anika Patzelt