Forschungsschwerpunkt Forschergruppe HKS

Förderung und Einrichtung eines angewandten Forschungsschwerpunktes an der Hochschule für Künste im Sozialen, Ottersberg:

„Künstlerische Interventionen in Gesundheitsförderung und Prävention“

Mittel in Höhe von rund 1 Mio. Euro hat das Kuratorium der Volkswagenstiftung der HKS Ottersberg für ein 5-jähriges Forschungsvorhaben (Laufzeit: 01.01.2016 bis 31.12.2020) bewilligt. Der positive Bescheid kam am 30. November vom Niedersächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kultur (MWK) aus Hannover. Für die staatlich anerkannte Hochschule in privater Trägerschaft stellt dies einen Quantensprung dar im eigenen Forschungsverständnis und in den Möglichkeiten des Ausbaues von bereits bestehenden Forschungsnetzwerken.

Damit stellt sich die Hochschule auch mit klarem Zukunftsblick den aktuellen Forschungsfragen und -diskussionen im Kontext des Sozial- und Gesundheitswesens. Die Schwerpunktbildung „Künstlerische Interventionen in Gesundheitsförderung und Prävention“ führt die erfolgreiche inter- bzw. transdisziplinäre Ausrichtung von Forschungsprojekten der Hochschule im Bereich der Kunsttherapie bzw. der Künstlerischen Therapien fort.
Ziel des Forschungsvorhabens ist die innovative  Entwicklung eines speziellen Forschungsdesigns für die mehrdimensionale Untersuchung der Potenziale des Einsatzes künstlerischer und künstlerisch-therapeutischer Interventionen in verschiedenen Settings der Gesundheitsförderung und Prävention. Es werden forschungs- und praxisrelevant zwei Forschungszugänge miteinander kombiniert: ein wissenschaftlich evidenzbasierter und ein kunstbasierter Zugang.

Bei der Umsetzung kooperiert die HKS Ottersberg mit Wissenschaftler_innen anderer Hochschulen und Universitäten (national und international), wie z.B. mit der Universität Bremen, der Kunsthochschule Dresden, der Universität der Künste Berlin, der Hochschule Hannover, der Queen Margaret University Edinburgh, der Universidad del Zulia Maracaibo etc. Ebenso ist die enge Zusammenarbeit mit regionalen und überregionalen Institutionen, Verbänden und Netzwerken geplant, wie z.B. den Kunsthäusern Worpswede, der GesundRegion Wümme-Wieste-Niederung, dem Unternehmensverband Rotenburg-Verden, dem Netzwerk für Pflege- und Versorgungsforschung Hannover, der Paracelsus Klinik Bremen, dem AMEOS Klinikum Dr. Heines Bremen, der JVA Bremen etc. In der Zeit des Forschungsvorhabens werden an der Hochschule auch Fachtagungen und einschlägige Symposien durchgeführt.

Ausgangspunkt des Forschungsvorhabens ist zunächst ein weit gefasstes Verständnis von Interventionen mit künstlerischen Mitteln im Hinblick auf verschiedene Formate, Einsatz- und Anwendungsfelder. Dieses Verständnis umschließt sowohl verschiedene Formen von Kunst im öffentlichen Raum (insb. auch Installation, Skulptur, Tanz, Performances) als auch Formen des Interventionstheaters als spezielle künstlerische Intervention.
Künstlerische Interventionen versprechen Wirkungsmöglichkeiten auf physischer, psychischer und  soziale Ebene, die nun genauer zu untersuchen sind. Künstlerisch-therapeutische Interventionen gehören heute vielerorts zum integralen Bestandteil im Angebotsspektrum des Gesundheitswesens. Hier kommen sie vor allem in multiprofessionellen Behandlungsmodellen in klinisch-stationären, teilstationären und ambulanten Behandlungen im Einzel- und Gruppensetting zum Einsatz. Hier besteht jedoch im Hinblick auf den Nachweis der spezifischen Wirksamkeit ein großer Forschungsbedarf.
Der Aufbau des Forschungsschwerpunktes an der HKS Ottersberg ermöglicht über einen Zeitraum von fünf Jahren die Einrichtung von drei wissenschaftlichen Mitarbeiter-Stellen und drei Promotionsstipendien.
Der Forschungsgruppe der HKS Ottersberg gehören an: Prof. Dr. Constanze Schulze (Sprecherin, Kunsttherapie und Forschung),  Prof. Michael Dörner (Freie Bildende Kunst), Prof. Dr. Ralf Rummel-Suhrcke (Kultursoziologie), Prof. Dr. Gabriele Schmid (Künstlerische Forschung), Prof. Peer de Smit (Theater im Sozialen), Prof. Cony Theis (Kunst im Sozialen).

Das Foto zeigt die Forschergruppe der HKS Ottersberg: (v. l.) Prof. Peer de Smit, Prof. Cony Theis, Prof. Dr. Gabriele Schmid, Prof. Dr. Ralf Rummel-Suhrcke, Prof. Michael Dörner, Prof. Dr. Constanze Schulze (Sprecherin). (Foto: Jochen Stenschke, HKS Ottersberg).

Presse:
Ein Quantensprung für die Hochschule - Rotenburger Neue Presse, 09.12.2015